我が家にまだ残っているお正月の習慣
今は雨だが、段々気温が下がっている。もっと冷えると雪になりそう。。。
こんな天気なのでもう15日ですがお正月を振り返ってみたいと思います。2日から
私にはお正月でなくなってしまったので、今頃すみません(^_^;)
- 先祖伝来の掛け軸
これはかなり古いものと思われます。我が家の守護神が書かれてます。今では
床の間はおろか、畳の部屋も無い環境ですので玄関先に飾ります。
2. お屠蘇
これも地方や家庭によって違うようです。うちではみりんだけに屠蘇散を入れて
ましたが、あまりに甘いので今年は日本酒を少しブレンドしたようです。
3. おせち
祖母がいたころは手作りのおせちを頂きましたが、その祖母も亡くなり皆仕事が
忙しかったので、煮物ぐらいしか作らなくなりました。それから数年そんな感じ
でしたが、今年はいわゆる重詰のおせち、出来合いですが、注文しました。
4. お雑煮
両親はそれぞれ地方出身ですが、都会生活の方が長くなっているので、お雑煮は
”東京風”です。
5. お年玉
子供がいる限りすたれない風習でしょう(笑)